• QQ空间
  • 收藏

张维为:美国动辄用“美式思维”来判断和打量中国,最终会被世界所抛弃

| 2019-06-12 阅读 22


张维为

复旦大学特聘教授、复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事、上海春秋研究院高级研究员。上世纪80年代中期,他曾担任邓小平和其他中国领导人的英文翻译。



中美关系,合则两利,斗则俱伤,这本是中美两国关系四十年来的经验和教训。但新一届美国政府上任以来,完全不顾中美两国乃至全世界利益,无视中美经贸合作互利共赢的本质,频频挑起经贸摩擦,对华采取单边加征关税措施。复旦大学中国研究院院长张维为接受记者专访时表示,这种非此即彼,以零和博弈为特点的行为反应了典型的“美式思维”,美国动辄用“美式思维”来判断和打量中国,最终会被世界所抛弃。




非此即彼 VS 多元包容


1976年,正值美国尼克松总统访华之后、中美两国正式建交之前,美国《时代周刊》在封面上刊出中国领导人邓小平的照片并发问:“中国:是朋友还是敌人?”在随后的40多年的时间里,这个问题多次被美国人提出和讨论。复旦大学中国研究院院长张维为指出,这样的设问,反映了典型的“美式思维”——黑白分明,非此即彼。







中国:绝不怕打,奉陪到底


种种迹象表明,在美国“非黑即白”的思维模式之下,“中国:是朋友还是敌人?”的设问,在部分白宫幕僚那里,似乎有了新的标准答案。


张维为指出,当前的美国政府,不同于过去数十年,正处于一个特殊的政治生态。美国不能动辄用美式思维判断中国。


2019-06-18
美文 ⊙ 黑色大衣+这 3 种单品,不仅保暖还时髦!
每年冬天都会被大家宠爱的单品,一定是黑色大衣!穿上不仅保暖还特别有气场,最主要是根本不挑肤色,属于人手一件的百搭单品! 不过在搭配的时候,也常常会出差错。... <详情>
2019-06-18
美文 惠州人眼里的深圳客:各种鄙视我们惠州人又要来和我们抢房的人
如果您想了解惠州特价房信息以及有租房或者出租等需求,均可扫描上图二维码哦~ 在惠州,有一个词叫“深圳客”,他们深得惠州开发商与中介们的欢心,也一度被惠州的刚需客... <详情>
2019-06-18
美文 新赛季女排联赛今晚开打 奇特赛制上来就拼刺刀 国手疲惫状态成疑 天女还能卫冕吗?
足球赛季的硝烟即将散去,属于排球的冬日又将来临。 新赛季女排联赛第一阶段精英赛的比赛今天就将打响。第一天,上赛季的四强球队,就将在两个赛区捉对厮杀。与以往赛季不... <详情>
2019-06-18
美文 热点风口正悄悄转向!这次有点不一样,不再钟情蓝筹和白马!
简单说一下盘面。 1、创投毫无疑问的主线,但是需要注意节奏。 今天有比较强的分化预期,整体上肯定是去弱留强,但是问题是怎么确保自己的持仓是收盘后的强? 还是从穿... <详情>
2019-06-18
美文 入华十二年越混越差 英菲尼迪未来的出路何在?
快,关注这个公众号,一起涨姿势~ 福特旗下的林肯、本田旗下的讴歌、丰田旗下的雷克萨斯、现在吉利旗下的沃尔沃以及日产旗下的英菲尼迪等品牌在我国都被称之为二线豪华品... <详情>
2019-06-18
美文 巫宏义:黄金早间继续看调整,原油承压5日均线仍是空
在不幸的源头,总有一些意外,在幸福的源头,总有一些巧合,等待需要的不一定是时间,而是为此坚持的信念,要有一个说明自己的理由,才可以为此而付出时间。无论市场是横盘... <详情>