• QQ空间
  • 收藏

流浪大妈靠写诗走红,2000多首诗感动无数人……

| 2019-06-12 阅读 10



我们囿于庸常的生活,

三点一线,循环往复,

似乎忘记了诗歌的存在。


在四川大学有一位“网红草根诗人”,

她是后勤部的一名值班员,

用零碎时间创作了2000多首诗歌,

她说只要能写诗,灵魂就不孤独......



为你写诗:

草根诗人的倔强



或许很难想象,这首诗歌的作者凌丽秀只是一个初中文化水平的人。她今年47岁了,作为四川大学江安校区后勤部水电中心的一名值班员,她的业余爱好是写诗。


不,其实写诗是凌丽秀的梦想。2011年她有机会来四川大学后勤工作,这让她对诗歌的渴望再次燃烧起来。她想去大学课堂旁听诗歌课,却担心会被赶出来。



直到2015年,她才第一次鼓起勇气走进教室,而老师和同学们并没有用异样的眼光看她。她慢慢成了诗歌课的常客,课后也主动与老师交流。


写诗是她每天最开心的事,像一道光,让原本平淡的生活有了寄托。目前,她已创作了2000多首诗歌,均未发表,只记录在自己的微博上。




光芒背后:

洪流中四处流浪


凌丽秀的笔名叫“光芒”,用她自己的话说是觉得“自己的生命里特别需要光芒”。


她生在资阳农村,关于童年有两件事这辈子都忘不了。一件是2岁那年一场大火把家烧没了,他们在一个崖洞里住了半个月,晚上父亲去河里捞鱼下锅才有东西吃。


另一件是大约8岁那年,母亲去世了。那时她还不懂死亡意味着什么,“你知道从小没有妈妈爱的感觉吗?”



贫困的家境没能让凌丽秀继续学业,后来她断断续续念了几年书,12岁就辍学了,去亲戚家务农讨生活。


成年后,她离开了守旧穷困的家乡,前往大城市打工,贵州、青岛、深圳都去过,服装厂当过女工,也去砖厂当过苦力。可命运那冷酷的枷锁,似乎并没有放过她的意思。



在外四处漂泊流浪的20多年里,她有过迷茫困惑,也有悲伤遗憾。每当心中郁结,她就会在小本子上写下几句,“现在看那都不算诗,甚至不记得了”。


但正是那些略青涩的句子,支撑她走下去。




幸福“小偷”:

再苦也要有信仰。


凌丽秀对于诗歌的痴迷,让她在家人和同事间显得有些格格不入。旁人的眼光她并不在意,但家人的质疑让她心痛,“我的爱人不太理解我,他理解的就是真金白银,所以经常说一些话来打击我”。



她说她理想中的爱情是很完美的,不食人间烟火的,这世间可能没有吧。


有空的时候她最喜欢读书,“《人性的枷锁》有一句话说,‘只有卸下人性的种种枷锁,才能获得心灵的平静与精神的自由。’人生该怎样面对伤害而无动于衷呢,这就须要更高的思考和智慧了”。


她把自己曾去书店“偷”金句的经历写成了《小偷》:



她说她想做一个幸福的小偷。“作为生活在底层的人,内心要有向光的信仰,生活越是苦难的时候,就越是需要去发现美,不管遇到再大的打击,诗歌总能支撑自己,继续前行。”




二更君语

一曲清词一首诗,一出戏剧一本书,这些灵魂的滋养常让我们无比欢愉,让我们能在这个车水马龙的世界里诗意小憩,喘口气再继续前行。

或许我们无法决定自己的出身,但可以选择仰望的高度,草根诗人也会有春天。


撰文 / 三水

设计/ 叶泽时



点亮“在看”

生活不止眼前的苟且

还有诗和远方

↓↓↓

2019-06-17
图片 想要高颜值注意这一点就对了!
我们平时以为只有脱发是最大的烦恼了,但是其实还有很多发量多的妹子,也面临着发质干枯毛躁的问题。从邓紫棋平时的自拍中就能直观的感受到她的发质问题,即使是自动的美颜... <详情>
2019-06-17
图片 张盛舒农历十月紫微运势排名,你被好运点名了吗?
运气有起伏、有吉凶、有得失,关键在于我们如何做出调整,让好运相伴。农历十月,你被好运点名了吗?张盛舒老师运用紫微斗数独家预测农历十月运势,想要知道运势如何的你,... <详情>
2019-06-17
图片 明日之后礼包、QQ飞车礼包、全民冠军足球礼包、奶块礼包、贪婪洞窟礼包、热血猎人礼包、升官发财(满V版)礼包 ‖ 发放中…
今日15款新手游礼包,分别是:《明日之后》2款礼包、《QQ飞车》2款礼包、《全民冠军足球》礼包、《奶块》礼包、《贪婪洞窟》礼包、《热血猎人》5款礼包、《升官发财... <详情>
2019-06-17
图片 挡边输送带如何安装?
挡边输送带应用比较广泛,在普通输送带的基础之上,由于各种使用方面的情况,不断的对产品进行改造,就形成了挡边输送带,这款输送带可以广泛的应用在很多地方,而且运输各... <详情>
2019-06-17
图片 波旬:11月第1周小鸡营销建议
点击蓝色“他化自在天”▲ 每周收营销建议 有多大屁股,穿多大裤衩; 有多大胃口,吃多大的鸡。 所谓「3A原则」, 说的有且只有让你: Availability吃... <详情>
2019-06-17
图片 “修美乐”巨幅降价出人意料!面对仿制药,对自己够狠!
据悉,10月中旬,在adalimumab(商品名:Humira)的生物仿制药登陆欧洲之后,Humira第一时间展示了它的还击计划。  全文1096字,用时2分钟... <详情>