• QQ空间
  • 收藏

家,是什么?

| 2019-07-14 阅读 299

清晨厨房的热粥,夜晚窗子的灯火,避风遮雨的港湾,柴米油盐酱醋茶…… 这是你心里家的模样吗? 

每个人都有不同的关于家的想象,但一定都是最特别的存在,因为,它时时刻刻都让你牵挂着。

作为天地源·枫林绿洲的一名保安,我见证了太多家庭的喜怒哀乐、悲欢离合,或许,在他们的故事里,你能看到关于家的意义······

点击播放视频

1.家是港湾,是曲折过后的新生

在这里工作的这些年,遇见过形形色色的人,最让我记忆深刻的是小李,一个23岁陕北姑娘,大学毕业后就一直租住在这里,是一个真正的“西漂”。

原本,我们的交集只是起于目光,止于快递。一次偶然,我才看到了这个孤身一人在西安奋斗的女孩心里最柔软的一面。

夏季的深夜,耳边还萦绕着窸窸窣窣的蝉鸣声,我进行着当晚的第三次巡逻。

正走到小区门口,看见一个女孩和出租车司机吵了起来,我快步跑过去,透过昏暗的路灯隐约看见女孩眼角好像有几滴泪,她仰了仰头,看见我过去后,也不愿再过多争执。

我还没来得及开口询问,司机留下一句“大晚上喝这么多酒,一看就不是什么正经女孩!”便立即向着四下无人的马路开走了。

 

“你......”还没说完,女孩便蹲下号啕大哭起来!这一下可把我惊着了,怎么劝都没用,就索性让她发泄了一会儿。

看这架势一时半会还一副停不下来的样子,我赶紧说了一句“我, 我没拿纸巾。”女孩边哭着边从包里掏出了一包纸巾,破涕为笑道:“大哥,我这样很丑吧?”

 

没等我回答呢,女孩便自说自话起来:“今天刚下班就接到妈妈打过来的电话,说弟弟很不听话,她一周被老师叫去了学校三次, 爸爸工作时不小心伤到了手臂,还在医院住着。她要在学校、家里、医院来回奔波,下午她做番茄炒蛋的时候,想起了那是我最爱吃的菜,发现我最近没什么动静,就想打电话问我最近过得怎么样。”

我问道:“那你怎么回答的?”

“我当然不能让家里人知道,他们曾经引以为傲的女儿如今也就混成这个怂样!”

女孩又苦笑着说着:“大学开始谈了五年的男朋友抛下我回老家考公务员了,我把所有精力都投入工作想要麻痹自己,可做出来的方案今天还是被老板批得一无是处,我不知道在这个城市坚持的意义是什么,我好累...... ”

一时间我也不知道说什么好,便扶着女孩站起来。女孩整理了下衣服,理了理头发说:“大哥,我没事。你巡逻完也赶紧休息,很久都没跟人说过心里话了,现在感觉好多了,谢谢你。”

女孩踏着高跟鞋踉踉跄跄的走了,我心里怅然若失。第二天一大早,又看见她,扎了个高高的马尾,路过保安室很开心地对我说:“大哥,早上好啊!”脸上浮现的并不是强装的笑意。

独自在外打拼,就像离了港的小船,在追寻旅途风景的过程中, 难免也有波折、坎坷。但每一次困境,都会帮助她更快的长大。

对小李来说,家是依靠,也是她坚持下去的原因:努力,为家带来荣耀!

 2.家是责任,也是看得见的灯塔

渐入秋天,昼夜温差越发明显,小区里秋天的景色到了夜晚也格外迷人。我站在广场边上看树叶的时候,他夹着文件包回来了。

40岁的老刘是一家公司的设计总监,在枫林绿洲小区已经住了很久,从我来这儿起,几乎天天看见他早出晚归。

我目睹了他从一个帅气的青年变成了一个有担当的男人。结婚、升职、到如今拥有了一个五岁大的儿子。在我看来,他已经成为了很多人钦佩的对象,是这个城市的精英。

“老刘,今天工作怎么样?”“还行吧,老样子。”这是我们每天的对话,简单直接。

老刘掐灭了余下的烟头,转身突然对我说:“你有孩子吗?”我愣了一下。他接着说:“你说,什么才算好的生活呢?

“孩子也到了上小学的年纪了,邻居家的小孩去了名校,我们家自然也不想落后。可这几天我四处打听,次次碰壁,一想到回家就要面对妻儿满怀期待的眼神,就于心不忍,所以用加班来逃避。”

原来,成年人也有自己的孤独感,一觉醒来,全世界都是依靠他的人,而他没有人可依靠。


“别太拼啦,身体才是革命的本钱啊!事情总会解决的!”我拍了拍他的肩膀。他没回答,指了指楼上亮着灯的那扇窗,笑了笑。

我知道那是他家,无论他每天多晚回家,这栋楼上都有一盏灯为他亮着,而他,也用自己的双手托起了这个家。

“爸爸,我和妈妈来接你啦!”突然一个声音打破了我们之间的沉默,老刘立刻藏起了脸上的疲倦,换上一副神采奕奕的样貌。小男孩蹦蹦跳跳的跑过来,那模样真是可爱极了!

老刘俯下身一把抱起了孩子,问道:“怎么还没睡觉啊?”他老婆开口:“今天不是周六嘛,孩子说好几天没见到你了,就吵着不睡觉等你回来呢!”

“爸爸,我今天在课外写作班写的作文受到老师表扬了哦!”小男孩说着还挑了下眉毛。他摸了摸孩子的头:“是吗?那赶紧回家让爸爸看看。”

刚刚一脸愁意的老刘,现在高高兴兴的向那个亮着灯的地方走去。

对于他来说,“家”更像是一份承诺和责任,是晚上回家那一束亮着的灯光,也是妻儿脸上洋溢着的笑脸。

3.家是团圆,也是黄昏时的搀扶

小区里有一支老人们自发组建的合唱团,年过六旬的老郑就是其中一个,每天早晨和傍晚都能听到洪亮的歌声萦绕在小区里。

退休后的老郑原本住在家乡的小县城里,他儿子觉得太远,照顾不便,便把他接到了自己身边。

刚来那会,老郑经常一个人在小区里晃悠,郁郁寡欢,在这个陌生的城市里找不到自己的位置,也丧失了对生活的热情。

记得那天,我俩正聊着天。一阵风刮过,一张海报飘到了老郑脚后跟。王大姐在不远处喊着:“老郑,你过去帮我贴个海报可以不?”

王大姐是小区合唱团的领头人,每天兴致勃勃带着团员们训练。她看见老郑捡起海报后,一字一句的读着上面的招生标准,便给我使了个眼色。

“有兴趣吗?”王大姐带着期待的眼神问道。老郑结结巴巴的:“我......我......恐怕不行吧?”

 

王大姐和我异口同声道:“怕什么,试试看呗。

就这样,老郑抱着试一试的态度加入了,结果在合唱团一待就是三年多了,如今也是团里的“扛把子”!

现在,随时都能看见老郑的身影,没人能想象之前那个沉默寡言的老郑,如今是团里最活跃的分子,甚至还组织大家一块出去郊游, 丰富着同伴们的老年生活。

挚亲组成的小家,让老李可以团团圆圆安享晚年;合唱团的团友们这个大家庭,让他重新找到了生活的意义。

无论小家还是大家,没有负担的做自己喜欢的事情,就是家存在的意义。

在天地源这些年,从陌生到熟悉,从焦虑到平静,总有一些关于家的故事,温暖着我,让我看见了钢筋水泥下的温情。

一个个小家, 筑成了一个大家。因为有家,情感才有了寄托;因为有家,才有了为之奋斗的目标;因为有家,漂泊的心不再孤单;因为有家,这个城市总有一盏灯为你而亮。

所以,家是什么?是父母的唠叨和惦记,是爱人的陪伴和呵护;是孩子的笑声和打闹;也是饭菜的热气和飘香......

家,就是你内心最深处的温柔。

摄影:王平

编辑:忘川

审核:小小


——◆   往期精彩回顾    ◆——

  • 头条!天地源荣获“2018中国北部房地产公司品牌价值TOP10”

  • 24小时+365天,他们,是最长情的陪伴~

  • 头条!天地源·珺樾坊品牌价值体验馆在咸阳正式启幕!

  • 人群+温馨=B6-3

  • 精耕天津 再书华章 | 天地源天津区域公司一举摘得武清地块

  • 开疆扩土 首入中原 | 天地源股份有限公司一举摘得郑州上街地块

  • 2019-07-17
    推荐 最盼望的大利好出现了!!!
    最盼望的大利好出现了!!! <详情>
    2019-07-17
    推荐 突发丨阿里借道百世收购西安便利店巨头爱得宝,剑指每一天
    突发丨阿里借道百世收购西安便利店巨头爱得宝,剑指每一天 <详情>
    2019-07-17
    推荐 秋冬季节别盲目进补,做好这件事更重要,润肺消食又开胃!
    秋冬季节别盲目进补,做好这件事更重要,润肺消食又开胃! <详情>
    2019-07-17
    推荐 她3岁起就掀起一浪浪乒乓球热!从小养成运动习惯,到底多幸运?
    她3岁起就掀起一浪浪乒乓球热!从小养成运动习惯,到底多幸运? <详情>
    2019-07-16
    推荐 榜首两强针锋相对 俄超焦点战究竟鹿死谁手
    收• 米 • 攻 • 略 今天依旧有许多精彩的比赛 榜首两位叶师傅与Sam哥 将出击俄超焦点战 乌法大战苏维埃之翼 究竟鹿死谁手 值得我们关注  叶师傅(4场... <详情>
    2019-07-16
    推荐 烂片王很风流?杨采钰靠山给力?罗云熙开车?彭昱畅爱炫耀?姨太问答
    小婊贝们,晚上好! 烧脑时间开始,交白卷的小婊贝们,可以围观一下评论啊,真相帝往往就隐藏在其中! 已婚的烂片王,圈外口碑一般,但在圈内人缘超级好,尤其是异性缘。... <详情>