• QQ空间
  • 收藏

火爆抖音的超空气感甜品——抹茶舒芙蕾

| 2019-07-14 阅读 294

文/甜薄荷(微信号evacutte),公众号:烘焙的哲学,想做烘焙世界的技术宅,喜欢深挖细节,探究烘焙世界里面的一切所以然。

法国的美食圣经《米其林美食指南》这样形容舒芙蕾“只可惜啊!这口腹之欲的满足却稍纵即逝,最后总觉空洞。”  明明在眼前如此妩媚,可到了嘴里却瞬间即溶,好像从来没有出现过,但嘴里的芳香却无法忘却。  今天我们就来做这个, 如同欲望里的虚妄的舒芙蕾,必须抹茶味儿的!

抹茶舒芙蕾所需材料

材料称好,分别放在玻璃碗里,这样可以避免操作的时候手忙脚乱。

黄油室温软化可以刮开的状态,用刷子在模具内刷一层薄薄的黄油~底部不要涂噢

往模具里倒入细砂糖,双手转动烤碗,保证模具底部跟边上都均匀的铺满薄薄一层细砂糖。轻震烤碗,倒出多余的细砂糖。把处理好的模具放在一旁待用。

蛋黄蛋清分离,分别装在两个玻璃碗里,碗里必须是干净无水的。

将10g细砂糖和3g抹茶粉混拌均匀。倒入蛋黄中,用手动打蛋器搅拌均匀。

面粉过筛加入面糊中,不要偷懒,面粉和抹茶粉都过筛两遍!

手动打蛋器搅拌至看不见面粉为止。

纯牛奶倒入奶锅中,中小火加热至奶锅边缘微微冒泡就停止,不要完全煮开~大概就是2-3分钟将加热的奶液缓缓倒入面糊中,加的过程不断搅拌~

混合好的面糊最好再过筛,会使成品口感更细腻。

搅拌好之后倒回奶锅里,小火加热,不停用手动打蛋器搅拌,千万不要停止哦,避免粘锅混合不均匀。直到面糊浓稠,可挂在打蛋器上缓缓滴落即可。

煮好以后倒回干净的玻璃碗里,封上保鲜膜,至手温状态。

蛋清中加入3滴左右的柠檬汁,用电动打蛋器打发至鱼眼泡状态。 加入1/3细砂糖,继续打发。

打发至蛋白顺滑时,再加入1/3细砂糖继续打发。打发至开始出现纹理加入剩余砂糖。

最后将蛋白打发至湿性发泡,提起有小弯勾就说明蛋白打发好了。

先把三分之一蛋白霜放到冷藏好的蛋白霜里,用刮刀切拌翻拌均匀,注意不要画圈搅拌,避免消泡,没错和戚风的手法一样。

将翻拌好的蛋黄糊加入剩余的蛋白霜中,快速翻拌均匀。这个时候可以去预热烤箱,180度上下火

混合好得面糊浓稠有光泽。

把面糊倒入提前准备好的舒芙蕾模具里。轻震烤碗敲出里面的空气。用刮板将高出烤碗的面糊刮去,与烤碗齐平,用纸巾将碗边缘的面糊擦干净。

将面糊放入烤箱,180°烤13~15分钟。前面边缘滚糖,舒芙蕾就可以均匀的膨胀,中途不可打开烤箱!不然会塌的会塌的会塌的。

该图片来源网络

喜欢外壳带点焦色,不想上色过度,保留抹茶原色的可以放在中下层烤制。

从烤箱出来马上撒糖粉或者抹茶粉,刚出炉的舒芙蕾,借着热气未散,蓬松丰满得像一朵刚摘下的云,娇嫩得让人不忍触碰;赏味期限3分钟一过,立刻塌扁下来,无法挽回,像一场已经衰败不可救的爱情。

点击图片即可查


快来关注我的公众号,烘焙的哲学(ID:MEIS977),送你一份,我多年的收藏,超全的烘焙资料包哈哈,面包甜点饼干糖果裱花啥都有!快来找我~


2019-07-17
手机 为什么一定要从5岁开始学画画,答案妈妈必须知道!画啦啦10月体验班最后18个名额!抢完即止!
最近在后台,妈队接到了特别多“投诉” 很感谢大家这么多年,对于画啦啦一如既往的支持 妈队也相信,一直关注画啦啦的这些妈妈都很理解,我们严格限制孩子的年龄,全... <详情>
2019-07-17
手机 【FICC工作笔记】2018年11月1日星期四
编者语: 【FICC每日播报】专栏由巴曙松教授固定收益研究小组负责整理,从“重要事件及经济数据”、“资金面”、“汇率市场”、“二级市场”、“国债期货”、“一级市... <详情>
2019-07-17
手机 暴饮暴食抑郁症?在韩娱圈不红是原罪吗?
大家对许龄智这个名字还有印象吗? 许龄智是前KARA组合的成员。 她在2014年通过《KARA Project》节目中成功出道,以新成员的身份,加入了当时已经... <详情>
2019-07-17
手机 看完这十部电影,金融你就入门了
去杠杆、挤泡沫 我们靠什么? 确保不发生系统性金融风险 我们靠什么? 中共中央国务院印发的一则《意见》 让“金融国资委”这一传闻已久的 国之重器浮出水面 199... <详情>
2019-07-17
手机 惊!机器人都会跑酷了,人类的孩子准备好了吗?
惊!机器人都会跑酷了,人类的孩子准备好了吗? <详情>
2019-07-16
手机 【独家】10.26日黄金原油行情分析,操作建议
黄金行情分析: 日线上,黄金连续几次冲高回落,于上轨和Ma144均线承压,而美元强势拉升也给黄金带来空头压制,当前价格在Ma5和Ma10下方,macd金叉零轴... <详情>