• QQ空间
  • 收藏

【霜降】二十四节气养生

| 2019-07-14 阅读 64

霜降是秋季最后一个节气,一般在公历10月23日或24日。霜降时节昼夜温差大,晚上空气中的水分遇冷凝结成霜。霜降有三候:初候豺乃祭兽,二候黄木飘落,三候蛰虫咸俯,就是说此时动物都开始储备越冬的食物,树叶飘落,霜降杀百草,冬眠的动物准备藏入洞中。

霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对人们的影响。霜降之后,自然界寒冷干燥,养生要坚持秋冬养阴,同时注意温补身体,抵抗寒冷。

“四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”——《黄帝内经》

四时节气的不同变化,使万物形成了生、长、化、收、藏的自然规律。人体的脏腑功能、气血运行也与四时节气的变化息息相关。一年共二十四个节气,每个节气的养生法则各有不同。

根据二十四节气对人体的不同影响,推出相应的饮食调理、起居养生、精神调摄、运动健身等综合养生方案,帮助大家调整自身以顺四时、适寒暑。

2019-07-16
图片 【头条】10+年后,和田玉市场:会天翻地覆...
纵观过去 十几年间和田玉的发展历程 我们不难发现 如果十年前开始收藏和田玉 如今将会获得几十倍 甚至上百. 千倍的回报 如果从今年开始 每年收藏一块上品和田籽... <详情>
2019-07-16
图片 炒作风向酝酿改变,午后留意一板块!(附股)
       大盘分析 周末降印花税消息落空,外加周五美股再度大跌,早盘A股两市低开低走,沪指最低探至2550点,目前跌1.47%,报收2560点。预计午后延续... <详情>
2019-07-16
图片 涨停潮!地产股市值今日飙升400亿,原因何在?
中国基金报记者 乔麦   继昨日国创高新、荣安地产、云南城投、嘉凯城、万科A等奋力大涨后,今天地产股再次吹响上涨集结号,全面爆发涨停潮。   消息面上,北京、广... <详情>
2019-07-16
图片 云逸——你的首款专属互联网SUV
云逸——你的首款专属互联网SUV <详情>
2019-07-16
图片 退潮前夕的冲浪者 一汽-大众探岳能否成功突围?
退潮前夕的冲浪者 一汽-大众探岳能否成功突围? <详情>
2019-07-15
图片 我买不起的星巴克,别人却用来漱口
星巴克,朋友点了三杯。 我问:“两个人点三杯干什么?” 他说:“有一杯给你漱口。” 那一刻,我觉得有钱的感觉真好。 ——根据真实故事改编   上周,我们做了一个... <详情>